О выявлении мастита у коровы

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

mastitВ январе 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» от частного владельца поступила проба молока коровьего сырого для  исследования  на мастит. В ходе бактериологического исследования специалистами отдела  выделены возбудители мастита: культура стафилококка - St.aureus, обладающая гемолитической и плазмокоагулирующей способностью и  культура синегнойной палочки - Pseudomonas aeruginosa, патогенная для белых мышей. К выделенным культурам определена чувствительность к антибиотикам.

Золотистый стафилококк является наиболее часто выделяемым микроорганизмом при мастите вымени коров. Синегнойная палочка активно размножается в молоке при переохлаждении вымени.

Больная маститом корова производит молоко, которое непригодно к употреблению в пищу человеком и опасно для молодняка животных при кормлении этим молоком. Такое молоко вызывает у людей и животных расстройства функций желудочно-кишечного тракта, так как токсины микроорганизмов  при обеззараживании не инактивируются и, кроме того, изменяются физико-химические показатели самого молока.

При выявлении мастита важно не упустить время начала лечения. Оно должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание.  При неблагоприятном исходе мастит у коров может привести к досрочному выбраковыванию животного.

Прочитано 127 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности