Миокардиосклероз у кота

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

sklerozВ январе 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп кота, в возрасте 2-х лет для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины его внезапной гибели.

При проведении патологоанатомического вскрытия были обнаружены следующие патологические изменения: острая застойная гиперемия и отек легких; очаговая альвеолярная эмфизема; миокардиосклероз; фиброз печени; катаральный холецистит; застойная гиперемия печени, почек и селезенки; цианоз.

На основании результатов патологоанатомического вскрытия установлено, что непосредственной причиной смерти кота явилась асфиксия, вызванная развитием острой застойной гиперемии и отека легких. Острая застойная гиперемия и отек легких, а также фиброз печени возникли из-за  сердечнососудистой недостаточности, вследствие развития миокардиосклероза.

Миокардиосклероз чаще возникает как осложнение миокардита или миокардоза, однако, может развиться и самостоя­тельно при поражении коронарных сосудов и длительном нару­шении кровоснабжения миокарда. Прогноз при миокардиосклерозе для животных чаще всего неблагоприятный, так как болезнь протекает хронически, и в начале заболевания часто бессимптомно, поэтому выявить его очень сложно.

Прочитано 224 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности