О микоплазмозе поросят

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

mikoplaz1В январе 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были доставлены 2 трупа поросят возраста 2 и 4 месяцев для исследования на микоплазмоз и исключения бактериологических инфекций. По словам владельца, после отъема несколько поросят из гнезда перестают есть и через несколько дней гибнут. После лечения заболевших животных антибактериальными препаратами часть поросят выживает, но сильно отстают в росте и развитии.

При исследовании методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в пробах двух поросят была выявлена ДНК микроорганизмов рода  Mycoplasma, кроме того, в ходе бактериологического исследования у одного поросенка из крови, печени, селезенки и легких был выделен возбудитель стафилококкоза - Staphylococcus aureus и определена чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам.

Микоплазмоз свиней (энзоотическая пневмония, вирусная пневмония, микоплазменная пневмония) - инфекционная хроническая энзоотическая болезнь свиней всех возрастов, у поросят проявляющаяся ремиттирующей лихорадкой, лобарной катаральной пневмонией, сухим кашлем, отставанием в росте и развитии поросят, а при бактериальных осложнениях - прогрессирующим исхуданием. К основным причинам, вызывающим заболевание, относят:

  • нарушение гигиены в месте содержания животных;
  • сырость, повышенная влажность воздуха в помещениях;
  • снижение иммунитета отдельных особей из-за плохого микроклимата, питания;
  • покупка в стадо зараженной особи со скрытыми клиническими проявлениями болезни (инкубационный период микроорганизмов достигает 27 дней).
Прочитано 333 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности