Причина смерти любимого питомца

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

kishВ конце января 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп собаки, породы немецкая овчарка, в возрасте 4,5 лет для проведения патологоанатомического вскрытия, бактериологического исследования и установления причины ее гибели.

При проведении патологоанатомического вскрытия были обнаружены следующие патологические изменения: острое расширение сердца, гиперемия и отек головного мозга, инвагинация  тощей кишки, некроз слизистой оболочки тощей кишки, серозно-геморрагический лимфанодулит брыжеечных лимфатических узлов, острый катаральный энтерит, эрозивный гастрит, острый катарально-геморрагический мастит,  очаговая альвеолярная эмфизема лёгких, дистрофия печени, фиброз почек, гиперемия поджелудочной железы и слизистой оболочки влагалища, серозный отек и кровоизлияние в подкожной клетчатке, аскаридоз, эксикоз (обезвоживание), анемия, цианоз.

На основании данных анамнеза, клинической картины, результатов патологоанатомического вскрытия и бактериологического исследования  можно заключить, что смерть собаки наступила  от острого бактериального сепсиса, вызванного  возбудителем колибактериоза - Escherichia coli. Бактериальный сепсис развился в результате попадания токсинов и бактериальной микрофлоры в кровь и внутренние органы из  некротизированного участка тонкого кишечника.

Инвагинация кишечника – внедрение одного участка кишечника в другой с возможным развитием непроходимости желудочно-кишечного тракта. Если ничего не предпринимать, то далее образуется некроз участка кишки. В большинстве случаев не удается выяснить конкретную причину развития инвагинации кишечника. Все причины данной патологии условно подразделяют на алиментарные (неправильное кормление) и механические (полипы, кисты, опухоли и т.д.). Независимо от причины патологического синдрома, патогенез всегда связан с нарушениями перистальтики кишечника.

Прочитано 257 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности