Об итогах патологоанатомического вскрытия собаки

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

sob62В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» обратился владелец животного с целью проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины внезапной гибели собаки. По его словам, признаков заболевания у животного не отмечалось, и неожиданно владелец обнаружил, что у собаки изо рта выделяется пена с кровью и через некоторое время собака пала.

При проведении патологоанатомического вскрытия были обнаружены следующие патологические изменения: острая застойная гиперемия и отек головного мозга; острая застойная гиперемия легких, печени, почек, поджелудочной железы; острый катарально-эрозивный гастрит; острый катаральный энтерит; кровотечение в брюшную полость; дистрофия миокарда; кровоизлияние в подкожной клетчатке и межреберных мышцах с левой стороны; цианоз.

На основании данных анамнеза, клинической картины и результатов патологоанатомического вскрытия было установлено, что смерть собаки наступила вследствие острой застойной гиперемии и отека головного мозга и асфиксии. Обнаруженные на вскрытии патологические изменения в виде кровотечения в брюшную полость, застойной гиперемии, а также отсутствие признаков заболевания внутренних органов, предполагают воздействие на организм собаки токсического вещества, вызвавшего развитие метаболического ацидоза и генерализованной гипоксии тканей. Острый катаральный гастроэнтерит, по-видимому, явился следствием непосредственного воздействия на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта ядовитого вещества.

Прочитано 229 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности