О проблеме фальсификации молочной продукции

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

sgush2Фальсификация – подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.

За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов в России зна­чительно увеличились. На рынке находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируют­ся, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы мо­лока и молочной продукции все­гда имеется как у реализатора, так и у производителя мо­лочной продукции. Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспер­тизы всех видов молока и молочных напитков, поступающих на рынки России, особенно актуальны. По данным ВНИИ молочной промышленности, в насто­ящее время не менее 20 - 30% изготавливаемых сейчас цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответ­ствуют им по названию. Существующие виды фальсификации молочных продуктов:

  • ассортиментная (подмена одного вида продукции другим)
  • информационная (искажение или указание неточных сведений о продукте, изготовителе и т.д.)
  • качественная (подделка продукции с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена продукта высшей градации качества низшей)
  • количественная (зна­чительные отклонения параметров продукции (массы, объема, длины и т.д.), превышающие предельно допустимые нормы отклонений)
  • стоимостная (реализация низкокачественной продукции по ценам высококачественных или продукции меньших размерных характеристик по цене продукции больших размеров) 

Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» оказывают услуги по выявлению качественной фальсификации пищевой продукции. Например,  определение белка по методу Кьельдаля позволяет быстро определить качество продукта и его соответствие требованиям нормативных документов.

Покупая молочную продукцию, будьте столь же внимательны и осторожны, и обязательно читайте состав продукции.

Прочитано 210 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности