Пестициды в овощах

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

pesticidНе так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Для решения этих проблем сегодня производители плодоовощной продукции широко применяют для своих целей пестициды.

Пестицидами называют химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Пестициды разделяют на группы:

- инсектицидов - защищающих от вредных насекомых, 

- фунгицидов - для защиты от грибковых поражений культурных растений,

- гербицидов - для борьбы с сорняками.

В организм человека они могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организма от рака, вызывая мутации клеток и опухоли.

Кроме того, пестициды при попадании в организм могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени. Накопление их в организме медленно, но верно подрывает здоровье, сокращая продолжительность жизни и провоцируя эндокринные болезни, снижение иммунитета, проблемы легких и сердца.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов, а перед едой тщательно промывайте фрукты и овощи в тазу с водой, морской солью и соком лимона либо в содовом растворе, а затем споласкивайте под проточной водой.

С начала 2018 года в отдел хроматоргафических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 15 проб различных овощей  на определение остаточного содержания пестицидов:

- картофель (2 пробы), капуста, лук, морковь, свекла (2 пробы), зелень (2 пробы), перец болгарский, огурец, салат – на определение остаточного содержания хлорорганических пестицидов;

- огурец – на определение остаточного количества ипродиона;

- огурец (2 пробы) – на определение остаточного количества пропамокарба гидрохлорида и фосэтил алюминия.

В ходе проведения специалистами исследований ни в одном из заявленных образцов овощей пестициды обнаружены не были.

Прочитано 114 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности