ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ МУКИ

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

muka8В испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» всегда можно сдать образцы муки пшеничной и ржаной. Специалисты отдела исследований пищевой продукции проверяют их на соответствие ГОСТов и Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

С начала текущего года проанализировано 6 образцов муки пшеничной и две муки ржаной, общий тоннаж проверенных партий – 100 тонн, количество проведенных исследований – 56.

Обнаружены три пробы муки, не соответствующие требованиям нормирующих документов. Одна мука пшеничная высшего сорта с низким содержанием клейковины - 25% вместо положенных 28%. Второй образец -  мука ржаная, не соответствует требованиям НД по показателю «число падения» (ЧП). Государственный стандарт устанавливает нижний предел показателя ЧП не менее 140 секунд, в анализируемой пробе – 100. А также в муке пшеничной хлебопекарной первого сорта установлены несколько показателей качества, не соответствующих ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». А именно:

- Зольность 1,19%, по ГОСТу - не более 0,75%;

- Белизна 23 ед., при  норме не менее 36 ед.;

- Массовая доля сырой клейковины 26,0%, а должно быть не менее 30,0%.

Изделия, вырабатываемые из некачественной муки, получаются низкого объема, расплывчатой формы, с плохой пористостью,  неприятным вкусом, неэластичным, заминающимся и липким мякишем.

Прочитано 174 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности