Об исследованиях зерна ржи

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

rog1Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством заболеваний.

С начала текущего года в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 проб зерна ржи продовольственной по ГОСТ Р 53049-2008, специалистами проведено 124 исследования, общий объем проанализированных партий составил 7500 тонн.  Выявлены 5 образцов не кондиционного зерна. Четыре пробы не соответствуют по одному из самых важных для мукомолов и хлебопеков  показателю качества зерна ржи – это число падения (ЧП). В настоящее время этот показатель  -  единственная оценка качества ржи, позволяющий определить приемлемость зерна для производства. В результате разносторонних исследований заготовляемого зерна предусмотрена следующая классификация:

1-й класс — рожь с числом падения от 200 с и выше; такое зерно целесообразно использовать в качестве улучшителя;

2-й класс — рожь с числом падения от 140 с до 200 с; такое зерно при переработке в муку гарантирует хорошие хлебопекарные свойства;

3-й класс — рожь с числом падения менее 140 с (до 80 с); такое зерно нуждается в подсортировке;

4-й класс — рожь с числом падения менее 80 с; зерно кормового назначения.

В четырех поступивших в лабораторию пробах ЧП оказалось в пределах от 60 до 70 с.  И одна проба зерна ржи оказалась явно испорченной, имела не свойственный здоровому зерну цвет, посторонний запах, большое количество испорченных зерен и сорной примеси.

Прочитано 186 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности