О выявлении кандидамикоза у попугая

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

popugaiВ феврале 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлены труп птенца александрийского попугая в возрасте 2-х недель для установления причины его гибели.

При проведении микологического исследования из крови, печени и легких птенца был выделен возбудитель кандидамикоза - Candida albicans.

Кандидамикоз (кандидоз, молочница) - это инфекция, вызываемая дрожжевым грибком Candida albicans, который обычно присутствует в низкой концентрации в пищеварительной системе птиц. Заболевание может развиться в тех случаях, когда у птицы снижается резистентность организма.

У попугаев, больных молочницей, происходят изменения в верхних частях пищеварительного тракта, в полости клюва, в пищеводе и в зобе. Развитию заболевания способствуют неправильное кормление, длительное лечение антибиотиками и недостаток витамина А. Птенцы особенно тяжело переносят кандидамикоз. У больных увеличивается зоб, а слизь с возбудителем попадает в желудок. Происходит утолщение зоба. После этого отмечаются более тяжелые патологические изменения, заканчивающиеся иногда гибелью птицы.

Прочитано 183 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности