Клещ Варроа

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

pchela6Варроатоз является одним из наиболее опасных заболеваний пчел. Возбудителем этой болезни является клещ –Varroa jacobsoni. Этот пчелиный паразит размножается в трутневом и пчелином расплоде. Весной и позднелетний период клещи предпочитают пчелиные ячейки, а в летний – трутневые. Трутневые личинки крупнее по размеру и период развития в закрытой ячейке у них дольше. В ячейках с трутневым расплодом выводится в 7 – 15 раз больше клещей, чем в пчелиных.

Клещи питаются гемолимфой пчел или личинок. В организме насекомых наступает белковое голодание и происходит преждевременное старение лимфы. Из личинок, которые подверглись атаке клещей, вырастают уродливые или ослабленные пчелы. У них могут быть дефекты строения тела, крыльев, ножек. Нарушается репродуктивная функция у маток и трутней. Продолжительность жизни насекомых резко сокращается. Кроме того, клещи могут переносить опасные заболевания, которые переходят на тело или внутрь организма пчелы. Это могут быть гнильцовые заболевания, септицемии, браулез и другие. В результате поражения клещом Варроа пчелиные семьи слабеют. Они не в состоянии вырастить полноценное потомство, обеспечить себя питанием и постепенно погибают.

Варроатоз (варрооз) пчёл распространён повсеместно. Так, в марте 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступила проба подмора пчёл, принадлежащая частному владельцу пасеки. В ходе паразитологического исследования подмора,  была выявлена II степень поражения варроатозом, экстенсивность инвазии 3%.

Прочитано 95 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности