Жирно-кислотный состав молочной продукции

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

maslo10С начала 2018 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственных заданий «Безопасность пищевой продукции» и «Мониторинг пищевой продукции», а также в рамках платных услуг  для определения жирно-кислотного состава поступило порядка 50 проб различной молочной продукции.

Определение жирно-кислотного состава молочной продукции проводилось методом газовой хроматографии, которая является стандартизованным методом.

В ходе проведения исследований было установлено, что в пробах, доставленных в рамках исполнения государственных работ в трёх случаях жирно-кислотный состав масла сливочного, изготовленного по ГОСТ 32261-2013, не соответствует нормативным значениям.

Согласно  ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», фальсификацию жировой фазы масла устанавливают по результатам сравнения полученных соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот  (или их сумм) с нормативными значениями. Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы, то это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Результаты исследований были переданы в Управление Россельхознадзора по Томской области.

Прочитано 157 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности