Об исследованиях крупы в рамках государственного задания

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

krupa9С начала 2018 года в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  поступило 97 проб крупы, отобранной государственными инспекторами отделов надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области. Проведено 1343 исследования. Специалистами выявлено 23 партии некачественной  крупы (1400 кг), по 64 показателям. А именно:

- крупа гречневая ГОСТ Р 55290-2012 с не свойственными затхлым плесневым запахом и посторонним вкусом, с большим содержанием испорченных зерен, сорной примеси и мучки;

- партия крупы манной марки «М» не соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 по содержанию минеральной примеси (при разжевывании крупы ощущается хруст);

- две пробы крупы пшена шлифованного ГОСТ 572-60, содержащих нешелушеных зерен 0,60% при норме не более 0,4%, и битых зерен в два раза больше допустимого;

- 3 пробы крупы риса шлифованного 1 сорта. По ГОСТ 6292-93 данная крупа должна содержать целых недробленых и неповрежденных обработанных ядер риса не менее 90,0%. В данных партиях всего 87,6%, 62% и 56%;

- 10 образцов крупы ячменной перловой и ячневой по ГОСТ 5784-60 разных производителей с превышением допускаемых значений по показателям содержания доброкачественного ядра, сорной и минеральной примесей, мучки, недодира, имеющие недопустимый потемневший цвет и посторонний запах;

- и пять проб хлопьев овсяных «Геркулес», не соответствующих  ГОСТ 21149-93 по наличию сорной примеси, цветковых пленок, а также влажности и зольности. Зольность является гарантийным показателем качества овсяной крупы. Она свидетельствует о тщательности и степени очистки от посторонних и минеральных примесей, таких как комочки земли, песок, галька, частицы шлака и руды. В данных пробах зольность составила 2,20% и 2,18% при норме не более 2,10 ± 0,05%; влажность: 12,6%, 13,2%, 14,5% и 15,2% при норме не более 12,0%, что приводит к быстрой порче и прогорканию крупы.

Информация оперативно была передана в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области для принятия соответствующих решений.

Прочитано 146 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности