О выявлении инфекционного перитонита у кошки

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

peretonВ диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» был доставлен труп кошки для проведения патологоанатомического вскрытия и установления причины ее гибели.

При проведении патологоанатомического вскрытия были обнаружены следующие патологические изменения: паралич сердца; альтеративный миокардит; острый фибринозный перикардит; фиброз печени; атрофический нефроз; фибринозный периспленит; истощение; желтушность кожи, слизистых оболочек и серозных покровов; эксикоз. Обнаруженные патологические изменения характерны для инфекционного перитонита кошек. Для подтверждения диагноза  был отобран патологический материал (содержимое грудной полости) и проведено исследование методом ПЦР на наличие РНК коронавируса кошек. В ходе проведенного исследования в содержимом грудной полости выявлена РНК коронавируса кошек.

На основании результатов патологоанатомического вскрытия и исследования методом ПЦР установлено, что причиной смерти кошки явился инфекционный перитонит кошек.

Инфекционный перитонит кошек — это подостро или хронически протекающая вирусная болезнь диких и домашних кошек, вызываемая одним из кошачьих короновирусов. Болезнь проявляется в трех формах — экссудативной (влажной), пролиферативной (сухой), а у 75% кошек в скрытой (бессимптомной) форме. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие кошки. Характерными клиническими признаками у котят являются — анорексия, повышение температуры тела до 40° С и выше, перитонит, иногда плеврит. У кошек более старшего возраста болезнь клинически проявляется в двух формах: экссудативной и неэкссудативной. Эффективного лечения вирусного перитонита у кошек не разработано. Вся терапия направлена на снятие симптомов болезни и поддержку жизнедеятельности организма.

Прочитано 125 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности