Внутренний аудит как один из инструментов улучшения системы менеджмента качества в ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

audit2Внутренний аудит - процесс трудоёмкий и кропотливый. Если посмотреть на это с точки зрения того, что каждое несоответствие влияет на репутацию, имидж учреждения, что в свою очередь - влияет на уровень спроса в услугах учреждения, то понимаешь о необходимости и важности этого инструмента, который позволяет своими силами выявить и устранить  нежелательные моменты.

В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся внутренние аудиты в подразделениях Испытательного центра (ИЦ) и Органе инспекции, экспертизы, оценки и проектирования (ОИ) в соответствии с требованиями критериев аккредитации (Приказ Минэкономразвития России № 326 от 30.05.2014 г.), требованиями внутренней процедуры учреждения по внутреннему аудиту и требованиями стандартов: для ИЦ - ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, для ОИ ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012.

Аудит – систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита (проверки).

Внутренние аудиты в учреждении проводятся компетентными работниками учреждения, которые обладают необходимыми знаниями, прошедшими необходимую подготовку, имеющими опыт в проведении аудитов, соблюдающими принципы проведения аудита: этичное поведение, беспристрастность, профессиональная осмотрительность, подход, основанный на свидетельстве. 

Внутренние аудиты в учреждении проводятся как в плановом порядке – в соответствии с ежегодным графиком, так и внепланово – по инициативе руководства учреждения, указаний  Россельхознадзора.

Цели плановых аудитов, как правило:       

  • проверка соответствия требованиям Критериев аккредитации, стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (для ИЦ), ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 (для ОИ);
  • поиск возможностей для улучшения системы менеджмента качества.

Цели внеплановых аудитов определяются руководством учреждения, это может быть проверка по инициативе Россельхозанадзора, проверка взаимодействия между подразделениями, проверка выполнения установленных требований и т.д.

В 2018 г. в учреждении запланировано по графику 18 внутренних аудитов в ИЦ, 3 внутренних аудита в ОИ. Плановые аудиты проводятся по утвержденным графикам. По всем выявляемым несоответствиям проводится анализ, разрабатываются мероприятия по устранению самих несоответствий и их причин, даются рекомендации по улучшению. 

С начала года было проведено 3 плановых аудита в ИЦ. А с 13 по 15 февраля 2018 г. на основании письма заместителя руководителя Россельхознадзора Власова Н.А. № ФС-НВ-2/2403 от 05.02.2018 г. был проведен внеплановый внутренний аудит для самоконтроля процедуры по проведению внутрилабораторного контроля качества проводимых лабораторных исследований на остатки запрещенных вредных веществ. Аудит проводился в подразделениях, выполняющих испытания на наличие запрещенных и вредных веществ в продукции.  По результатам внепланового аудита даны рекомендации по оптимизации работы в направлении внутрилабораторного контроля качества проводимых испытаний.

Прочитано 105 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности