О выявлении гемолитической кишечной палочки у собаки

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

sob63В кишечнике животных обитает большое количество различных микроорганизмов, регулирующих пищеварительные процессы и усвоение пищи. Многие из них относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Это значит, что в умеренных количествах они не причиняют вреда, но под влиянием определенных факторов эти микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая заболевание. Одной из них является гемолитическая кишечная палочка.

Большинство штаммов Escherichia coli безвредны. Однако некоторые её  виды, обладающие патогенными свойствами, способны навредить организму.

Гемолитическая кишечная палочка – обычно не является обитателем кишечника. Эта разновидность кишечной палочки при попадании в желудок способна вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник, вызывая интоксикацию всего организма.

Так, в начале апреля 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила  проба фекалий собаки для исследования на дисбактериоз. При проведении бактериологического исследования в фекалиях обнаружена патогенная микрофлора - гемолитическая кишечная палочка Escherichia coli, имеющая серогруппу О2. У выделенной культуры определена чувствительность к антибактериальным препаратам.

Прочитано 38 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности