О превышении ПДК мышьяка в почвах сельскохозяйственных угодий

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

mishiak1За 1 квартал 2018 года отделом агроэкологической экспертизы и мониторинга земель ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были проведены исследования 14 проб почвы земель сельскохозяйственного назначения на химико-токсикологические показатели, в том числе на валовое содержание мышьяка. В результате в 10 пробах было обнаружено превышение ПДК  мышьяка, установленное ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве».

По степени загрязнения химическими веществами, в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287–03, рассматриваемая почва относится к категории 3 «высоко опасная». Загрязнённую территорию не рекомендуется использовать под сельскохозяйственные культуры.

В целях оздоровления почвы и приведения земель в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве, необходимы снижение уровня воздействия источников загрязнения, осуществление мероприятий по снижению доступности токсикантов для растений, а также обязательный контроль их содержания. Результаты исследований переданы в территориальное управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области для принятия дальнейших мер.

Прочитано 114 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности