О туберкулёзе птиц

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

tuberkulТуберкулез птиц – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией  из рода Mycobacterium, характеризующееся  прогрессирующим истощением  и образованием некротических узелков в печени, селезенке, на кишечнике, реже в других органах. К туберкулезу восприимчивы все виды домашних и диких птиц. Наиболее восприимчивы куры, утки, лебеди, индейки, павлины, цесарки. Заболевание значительно распространено среди дикой птицы, содержащейся в неводе, зоопарках.

Туберкулез среди птиц могут распространять воробьи, голуби, галки и другие дикие птицы, контактирующие с больными курами, остатками корма. Переносчиками микобактерий служат грызуны (крысы, мыши), которые поедают трупы павших птиц.

Распространению микобактерий и возможности заражения способствуют неблагополучные условия содержания, особенно сырость в помещениях и на выгулах; скученное размещение, нарушение светового режима использование инфицированного инвентаря, а также неудовлетворительное кормление, т.е. факторы, вызывающее понижение резистентности птицы. Лечение больных птиц не разработано.

Так  в начале мая 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» от частного владельца поступили два  трупа куриц для исследования на туберкулёз. При патологоанатомическом вскрытии были выявлены следующие патологические изменения: истощение, атрофия грудных мышц, наличие в печени, селезёнке, кишечнике множественных желтовато-серых узелков. При бактериоскопическом исследовании обнаружены кислотоустойчивые микобактерии.По результатам патологоанатомического и бактериоскопического исследований   был установлен туберкулёз птиц. Информация о результатах была передана в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Прочитано 83 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности