Об обнаружении антибиотиков в молоке

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

moloko5С января по май 2018 года в отделе химико-токсикологическом ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках Государственного ветеринарного мониторинга безопасности пищевой продукции было исследовано 70 проб молока.

Три пробы не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) по содержанию антибиотиков. В двух пробах было зафиксировано превышения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, в одной – левомицетина (хлорамфеникола).

Превышение содержания были подтверждены референсным методом в ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва во всех трёх пробах. Результаты были оперативно переданы в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области для принятия соответствующих действий.

Антибактериальные средства широко применяются в животноводстве. После лечения необходимо учитывать, что молоко, полученное от такого животного, непригодно для использования ввиду высокого содержания в нём остатков ветеринарных препаратов.

Для недопущения к обращению продуктов животноводства, не соответствующих нормативам, важно на регулярной основе проводить проверку пищевой продукции на показатели качества и безопасности.

Прочитано 67 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности