О показателе качества и безопасности кормов - общая токсичность

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

korm5Качество кормов является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность) и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения, которые могут привести к развитию посторонней флоры и возникновению других изменений. Все они отвечают за такую характеристику кормов, как общая токсичность - способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма. Именно в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. 

Так, в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в мае 2018 г.  поступило 10 образцов различных кормов, комбикормов, рыбной и мясокостной муки. В 50 % проб выявлена общая токсичность.

Фермерским хозяйствам напоминаем, что определение токсичности кормов является необходимым условием, так как их наличие значительно снижает качество кормов, как следствие – снижение продуктивности животных, а в некоторых случаях приводит к гибели животных.

Прочитано 104 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности