О субклиническом мастите

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

mastit2Мастит коров - это самая распространенная болезнь коров, с которой сталкиваются как частные хозяйства, так и молочные фермы. Мастит характеризуется воспалительным процессом в молочной железе, значительно снижающее объемы удоя и качество молока. Молоко, полученное от животных больных маститом, представляет опасность для тех, кто его потребляет.

Субклинический мастит (скрытый мастит), в отличие от других видов мастита невозможно диагностировать без анализа молока на микрофлору. Внешне он протекает незаметно и никак не проявляется. Для выявления субклинического мастита нужно регулярно проводить исследования молока, в том числе и бактериологического. Если не лечить субклинический мастит, через некоторое время болезнь приобретает клиническую форму.

Так в середине июня 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 11  проб  молока   коров для исследования на исключение возбудителей субклинического мастита.

В результате  проведенных бактериологических исследований во всех пробах выделены возбудители мастита: в 1 пробе - культура синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa, в 10 пробах -  различные культуры бактерий группы кишечной палочки (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii). У выделенных культур определена чувствительность к антибактериальным препаратам.

Для выявления и дифференциации основных возбудителей ма­ститов и эффективного лечения необходимо проводить своевременные бактериологические  исследования сек­рета вымени животных

Прочитано 52 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности