О нитрозаминах в пищевых продуктах

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

riba9В августе 2018 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 9 проб пищевых продуктов (пиво, колбаса, мясные изделия, рыба) на определение остаточного количества N-нитрозосоединений, (суммы НДЭА и НДМА). Ни в одном из заявленных образцов нитрозамины обнаружены не были. 

Нитрозамины – высокотоксичные канцерогенные соединения, потенциирующие опухолевый рост в желудке и печени, способные к вызову кровоизлияния, конвульсии и комы.

Нитрозамины могут образовываться как в желудке человека, за счет высокой концентрации в нем нитритов, так и при копчении мяса и мясных продуктов, рыбы, при производстве пивного солода и в некоторых других пищевых продуктах.

Выделяют следующие виды основных нитрозаминов, которые пагубно влияют на организм человека:

- N-нитрозодиметиламин (НДМА),

- N-нитрозодиэтиламин (НДЭА), - N-нитрозодипропиламин (НДПА), - N-нитрозодибутиламин (НДБА), - N-нитрозопиперидин (НПИП), - N-нитрозопирролидин (НПИР),- N-нитрозоморфолин  (НМОР)

Международное Агентство по Исследованию Рака (IARC) отнесло НДМА и НДЭA к группе 2A канцерогенных веществ (вероятный человеческий канцероген), а НДПА, НДБА, НМОР, НПИП и НПИР к группе 2B канцерогенных веществ (возможный человеческий канцероген). 

Основную роль играют НДЭА и НДМА. В целях профилактики отравлений проводится гигиенический контроль за N-нитрозаминами в пищевых продуктах. Согласно Техническим Регламентам Таможенного Союза, действующим на территории РФ, допустимый уровень суммарного содержания НДМА и НДЭА в зерне не должен превышать 0,015 мг/кг (пивной солод), в мясе и мясных продуктах - 0,002 мг/кг, в рыбе и рыбных продуктах - 0,003 мг/кг.

Для предотвращения образования N-нитрозосоединений необходимо добавлять к пищевым продуктам аскорбиновую или изоаскорбиновую кислоты, либо их натриевые соли.

Прочитано 87 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности