О полихлорированных бифенилах (ПХБ) в пищевых продуктах

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

prod2Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - это смесь до 209 отдельных хлорированных родственных соединений, не имеющих естественного источника происхождения. По внешнему виду они представляют собой бесцветную или желтоватую маслянистую жидкость (или твёрдое вещество).

В 1970-х годах была обнаружена способность ПХБ накапливаться в окружающей среде, биоаккумулироваться в жировых слоях животных и оказывать вредное воздействие на здоровье. С 1977 года существует запрет на их применение. Однако, являясь стойкими органическими загрязнителями и обладая повышенной способностью абсорбироваться в жировой ткани, ПХБ представляют серьёзную опасность и поныне.

Токсичный эффект ПХБ связан с их канцерогенностью, способностью вызывать вторичный иммунодефицит, вызывать поражения печени. Полихлорированные бифенилы накапливаются практически в любых пищевых продуктах животного происхождения и концентрируются в более жирных продуктах и их составных частях.

Проблема загрязнения ПХБ окружающей среды связана с промышленной переработкой отходов (мусоросжигательные заводы), сжиганием топлива (древесины, угля или нефти) и производством ряда синтетических соединений, используемых в промышленности и сельском хозяйстве (например, хлорорганических пестицидов).

В период июль – август 2018 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила 31 проба на определение конгенеров ПХБ.

Ни в одном из заявленных образцов ПХБ обнаружены не были.

Прочитано 89 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности