БЕНЗ(А)ПИРЕН В ЗЕРНЕ

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

zerno27Начало осени – горячая пора сбора урожая. Именно в это время в лаборатории поступает большое количество овощей и зерна  для проведения испытаний на соответствие требованиям безопасности.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) одним из нормируемых показателей безопасности в зерне является бенз(а)пирен, дозы которого злаки и другие растения получают через почву.

Бенз(а)пирен – вещество первого класса опасности (с чрезвычайно высоким опасным воздействием).

К основным источникам бенз(а)пирена относятся производства, использующие процессы горения. Также бенз(а)пирен образуется при сгорании топлива в двигателе автомобиля, поэтому автомобильные выбросы можно отнести к главным источникам загрязнения воздуха.

Бенз(а)пирен способен накапливаться в организме человека, что способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, повышается риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Бенз(а)пирен способен оказывать мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое воздействие.

В первую неделю сентября в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 5 образцов пшеницы на определение содержания в них бенз(а)пирена. В результате проведенных исследований ни в одной из исследуемых образцов бенз(а)пирен обнаружен не был.

Прочитано 125 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности