Оцените материал
(1 Голосовать)

miaso8В современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения их массы и скорости роста. Вместе с этим в пробах мяса и пробах молока регулярно выявляют остаточное содержание этих препаратов, превышающее допустимые нормы.

 Для лечения крупного рогатого скота против экто- и эндопаразитов  применяются препараты на основе ивермектина, который может накапливаться в органах и тканях животных.

В ветеринарии запрещено применение препаратов ивермектина дойным животным,  животным во время инфекционного заболевания, истощенным животным,  беременным самкам, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 28 суток до начала лактации.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 дней после введения препарата ивермектина.

Потребление человеком продуктов животного происхождения, содержащих ивермектин, может привести к дисбактериозам и аллергическим реакциям.

В сентябре 2018 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания «Пищевой мониторинг»  поступило 3 образца мяса (свинина) на определение остаточного содержания ивермектина. В результате проведенных исследований в двух образцах мяса было обнаружено остаточное содержание ивермектина, что является нарушением требований Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Результаты исследований переданы в Россельхознадзор по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Прочитано 40 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности