Севин в продуктах питания

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

prod3Севин применяют против вредных насекомых, а именно против  жуковчешуекрылыхдвукрылых (мухислепни), трипсовклопов и некоторых других. Кроме того, его применяют в качестве регулятора роста растений, в частности, прореживания завязей яблони.

Севин чаще всего можно обнаружить в таких продуктах питания как мясо, молоко, яйца, рыба, плодово-ягодные культуры и другое. Севин поступает в мясо животных, молоко и яйца через корм, зараженный севином, вследствие чего происходит отравление животного, а за ним мяса, молока и яиц.

Для профилактики отравления животных севином следует соблюдать правила хранения, транспортировки и применения пестицидов. Не использовать в корм животным семена, протравленные севином (промывание, просушивание, измельчение семян не уменьшают уровень севина в семенах). Запрещено сдавать такие корма на комбикормовые заводы и хлебопекарные пункты. Необходимо соблюдать сроки ожидания после обработки посевов, лугов, пастбищ пестицидами (в частности севином) и не использовать растения в корм животным раньше регламентированных сроков.

В период массовых обработок посевов опасной может стать вода из открытых водоемов. В этом случае заражению в большей степени подвергаются рыбы. Севин попадает в организм рыб осмотическим путем через жабры и кожные покровы, избирательно локализуется в большом проценте в печени и особенно в почках. Эти органы следует брать для исследования при подозрении на отравление рыб севином.

За сентябрь 2018 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 18 проб пищевых продуктов (6 проб мяса говядины, 4 пробы молока, 3 пробы мяса птицы, 5 проб мяса свинины) на определение остаточного содержания севина. Ни в одном из заявленных образцов севин обнаружен не был.

Прочитано 65 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности