Характеристика гексахлорциклогексана

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

prod4Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) -  инсектицид, используется (в том числе в смесях с другими активными компонентами) в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и вредителями запасов. ГХЦГ обнаруживается в почве  в течение 5–7 лет после его использования.

Гексахлорциклогексан получают хлорированием бензола, циклогексана и циклогексена. В промышленности наибольшее распространение получило фотохимическое хлорирование бензола. При хлорировании бензола получается смесь следующего состава (в %):

 

 

-α-изомер 53-70

-β-изомер 3-14

-γ-изомер 11-18

-δ-изомер 6-10

- и другие изомеры

Гамма-ГХЦГ, может превращаться в окружающей среде в другие изомеры, главным образом в альфа- и бета-изомеры. Альфа-изомер является онкогеном для некоторых видов теплокровных животных, бета-изомер вызывает хроническую интоксикацию у теплокровных животных. Альфа-изомер обладает повышенной способностью к проникновению (транслокации) в сельскохозяйственные культуры, бета-ГХЦГ сильнее остальных сорбируется почвой и наиболее устойчив в почве и иных средах. Растения, выращенные на почве, содержащей ГХЦГ, эффективно его аккумулируют.

В пищевые продукты, такие как молоко, мясо, яйца, ГХЦГ попадает путем кормления животных растительными кормами, в которых содержался ГХЦГ. Признаки отравления у животных гексахлорциклогексаном: возбужденное состояние, учащенное дыхание, затем угнетение, некоор­динированные движения, парез задних конечностей, в некоторых случаях судороги и отдельные подергивания. Смерть происходит от остановки дыхания. Люди, употребившие пищу, в которую попал гексахлорбензол, могут почувствовать головную боль, головокружение, слабость, тошноту. В тяжелых случаях наступают обмороки, утрачиваются двигательная и чувствительная функции нервной системы. Смертельная доза гексахлорана для человека не установлена.

Прочитано 49 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности