Жирорастворимые витамины в пищевых продуктах

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

vitamin2За третий квартал специалистами отдела хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были исследованы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) 6 проб продукции на содержание жирорастворимых витаминов А и Е, в их числе были сироп из ягод вишни, кисель и премиксы.

Результаты  исследования показали, что найденные количества витаминов удовлетворяют требованиям качества продукции.

Жирорастворимые витамины – особые органические соединения, без которых невозможна деятельность любого живого организма. Они не растворяются в воде и лучше всего усваиваются при употреблении продуктов, содержащих жир. После абсорбции такие витамины накапливаются и хранятся в печени и жировых тканях. Оттуда они и поступают, когда в них появляется необходимость, а происходит это практически постоянно. Для ежедневного цикла их требуется небольшое количество, которое можно легко восполнить при правильном урегулировании пищевого рациона. По сравнению с витаминами водорастворимой группы, этих витаминов не так много. Существует четыре типа жирорастворимых витаминов, к которым относятся: витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К.

Витамин А (ретинол (ак­серофтол) - находится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах содержится про­витамин А (оранжево-красные красящие вещества - каротиноиды). Он хорошо сохраняется при варке, квашении и нагревании без доступа воздуха, но разрушается при длительной жарке, сушке, а также при гидрогенизации и порче жиров.

Ретинол присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих.  Источником витамина также могут быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в различных сортах моркови. Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты.

Витамин D  (кальциферол)  -  находится в рыбьем жире, коровьем масле и др. Главной функцией этого витамина является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике.

Витамин Е (токоферол) - необходим для процессов размноже­ния животных. Отсутствие его в пище животных приводит к бесплодию, задержке роста, поражению нервной и мышеч­ной тканей.

Витамин К  (филлохинон)  -  находится в свиной печени, шпинате, капусте и крапиве, томатах, картофеле, жире печени трески и др. Отсутствие его в организме человека и животных вызывает замедленное свертывание крови, кровоизлияния в коже, мышцах, мозгу.

Прочитано 36 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности