Фосфорорганические пестициды, свойство и использование

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

pesticid1Фосфорорганические пестициды объединяют большую группу препаратов различной химической структуры, в основе которых лежат эфиры кислот фосфора.

Основанием к широкому использованию фосфорорганических пестицидов в сельскохозяйственной практике послужили, прежде всего, высокая их инсектицидная эффективность и сравнительно быстрая инактивация во внешней среде. Такие распространенные пестициды, как метафос и карбофос, распадаются значительно быстро и практически уже через несколько дней после обработки почти полностью инактивируются.

Другие фосфорорганические пестициды, относимые к группе системных (фосфамид, октаметил), характеризуются выраженной способностью проникать внутрь растений и распространяться во все их части, в том числе и в съедобную часть. Системные препараты отличаются значительно большей устойчивостью во внешней среде и подвергаются строгой регламентации и ограничиваются в практическом применении.

Фосфорорганические пестициды менее устойчивы во внешней среде по сравнению с хлорорганическими и для многих из них период полураспада составляет 2-5 дней.

В организме животных и человека фосфорорганические пестициды не накапливаются, поскольку последние не обладают кумулятивными свойствами. Фосфорорганические пестициды с молоком лактирующих животных не выделяются. В связи с данными свойствами эти пестициды имеют большую перспективу для применения.

Специалистами отдела хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся исследования пищевых продуктов на остаточное содержание фосфорорганических пестицидов. В ходе проведения исследований было установлено, что ни  в одном из образцов фосфорорганические пестициды обнаружены не были. По результатам проведенных испытаний все заявленные образцы соответствовали требованиям ГН 1.2.3539-18 «Гигиенические нормативы по содержанию пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)»

Прочитано 38 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности