Уничтожение плодородных земель угольным разрезом в Алтайском районе Республики Хакасия

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

zemla36В ноябре 2018 года специалистами Органа инспекции, экспертизы, оценки и проектирования и отдела агроэкологической экспертизы и мониторинга земель ФГБУ «Кемеровская МВЛ» при участии в контрольно-надзорном мероприятии, проводимом Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, был подтверждён факт нарушения угледобывающим предприятием земель сельскохозяйственного назначения на территории Алтайского района Республики Хакасия производством открытых горных работ и «мероприятий по противоэрозионному землеустройству».

С целью задержания и отведения потока талых вод по бортам карьерной выемки были созданы земляные валы (дамбы) и водоотводные траншеи. Плодородный и потенциально плодородный слои почвы при организации карьера, строительстве земляных валов и траншей предварительно не снимались, были уничтожены в результате смешения с грунтами нижележащих горизонтов и перекрытия буртами вынутого из траншей грунта и вскрышными породами, слагающими тело земляных валов. В результате эрозионных процессов и оползневых явлений, происходит обрушение бортов траншей и карьерной выемки, увеличение их площади, однако предприятием-нарушителем не предпринимается необходимых мер по предотвращению дальнейшего уничтожения почв и земель, осуществлению рекультивационных работ.

С целью установления степени негативного воздействия, с нарушенной территории были отобраны пробы почвы, которые направлены для проведения исследований в аккредитованную Испытательную лабораторию (центр) ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

Прочитано 11 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности