В результате прорыва дамбы гидротехнического сооружения уничтожены сельхозземли в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

zemla38В ноябре 2018 года специалистами Органа инспекции, экспертизы, оценки и проектирования и отдела агроэкологической экспертизы и мониторинга земель ФГБУ «Кемеровская МВЛ» при участии в административном расследовании, проводимом Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, был подтверждён факт нарушения земель сельскохозяйственного назначения на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия в результате аварийной ситуации на гидротехническом сооружении (ГТС).

В ходе ремонта (реконструкции) дамбы в октябре 2018 года произошёл её прорыв и аварийный спуск водохранилища. Образовавшийся селевой поток уничтожил плодородную почву сельхозугодий, расположенных ниже места прорыва, в результате ей смыва, перекрытия и захламления поверхности абиотическими наносами, представленными, в частности, глиной и камнями. На момент обследования спуск воды продолжал осуществляться через размыв в дамбе по вновь образованному на сельхозземлях руслу, представленному несколькими рукавами, что способствует дальнейшему смыву почвы.

С целью установления степени негативного воздействия, с нарушенной территории были отобраны пробы почвы, которые направлены для проведения исследований в аккредитованную Испытательную лабораторию (центр) ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

Прочитано 12 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности