Распределение радиоактивных изотопов в организме животного

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Продукты ядерного деления представляют собой сложную смесь более radia7чем 200 радиоактивных изотопов 36 элементов. Среди них содержатся радионуклиды равномерно распределяющиеся, остеотропные, накапливающиеся в ретикулоэндотелиальной ткани, клетках крови, щитовидной железе. Большинство радионуклидов, входящих  в состав продуктов ядерного деления, не являются чужеродными для организма. Поступая в организм, они включаются в процесс обмена веществ, но распределяются неравномерно. По способности накапливать всосавшиеся радионуклиды основные органы можно расположить в следующем порядке: щитовидная железа, печень, кишечник, почки, скелет, мышцы. При внутреннем облучении симптомы болезни зависят от вида изотопа.

Радиоактивные изотопы йода откладываются преимущественно в щитовидной железе. Радиоактивные изотопы стронция при поступлении в организм депонируются в скелете и, надолго задерживаясь в нем, постоянно воздействуют β-излучением на костную ткань и кроветворный костный мозг. В результате этого общее состояние и аппетит ухудшаются, снижается масса тела, возникает слюнотечение, периодическая рвота, понос с примесью крови в кале, шерсть теряет блеск, на слизистых образуются точечные кровоизлияния. Радиоактивные изотопы цезия хорошо всасываются из желудочно–кишечного тракта и равномерно распределяются по тканям и органам.

В результате распада короткоживущих радиоизотопов и выведения их из организма уровень активности облучения в тканях быстро снижается. По величине эффективного выведения радионуклидов органы можно расположить в следующий ряд: щитовидная железа, печень, почки, селезенка, кожа, мышцы, скелет.

Прочитано 30 раз

Обращение С.А. Данкверта к коллективу Россельхознадзора

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России