Фитостерины в молочных продуктах

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

moloch11На данный момент в ТР ТР 021 «О безопасности пищевой продукции» не фигурирует понятие «фальсификат». В ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции» данное определение также отсутствует, а значит формально, все, что сделано не по правилам, можно считать фальсификатом.

Именно поэтому одни считают им несоответствие состава нормам по жиру и белку, другие - изменения в жировой фазе, то есть замену молочных жиров растительными.

Среди критериев фальсификации как сырого молока, так и всех молочных продуктов, числится использование немолочных видов сырья и добавление растительных масел.

Определяется молочная фальсификация определением наличия растительных стеринов (β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина) согласно действующим стандартам.

В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах).

Самый распространенный из зоостеринов - это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин), - это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения. Проще говоря, в стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины содержаться не могут, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.

Фальсификация молочных продуктов растительными маслами определяется методом газовой хроматографии - если на хроматограмме есть пик β-ситостерина, это говорит о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.

Отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования на определение фитостеринов и поможет разобраться, соответствует ли состав продукта заявленной информации на этикетке.

Прочитано 158 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России