Почечная недостаточность у собаки

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

sobaka1422.08.2017 года в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила сыворотка крови от собаки породы мопс, 8 лет  на полное биохимическое исследование.

По результатам исследований в сыворотке наблюдались отклонения от физиологической нормы в сторону повышенного содержания по следующим показателям:

  • мочевина – 33,36 ммоль/л (физиологические параметры – (3,1 – 9,2) ммоль/л)
  • креатинин – 422,07 мкмоль/л (физиологические параметры – (44,3 – 138,4) мкмоль/л)
  • щелочная фосфатаза – 404 ед/л (физиологические параметры – (10,6 – 100,7) ед/л)

Со слов владельца животного, у собаки наблюдается угнетённое состояние, учащённое мочеиспускание и отсутствие аппетита.

Общий симптомокомплекс и результаты лабораторных исследований позволяют предположить, что животное страдает почечной недостаточностью. Под почечной недостаточностью у собак подразумевают нарушения в работе почек. При этом снижается или полностью прекращается их выделительная способность, а в организме начинают накапливаться различные вредные и токсические вещества, влияя на общее состояние здоровья собаки.

В группу риска по развитию различных патологий почек входят собаки старше 5 лет. Недостаточная работа почек – коварная патология, которая внешне начинает проявляться уже тогда, когда первоначальное состояние почек вернуть уже нельзя. Учитывая природное общее крепкое здоровье у собак, почечная недостаточность может начать проявляться клинически при полном отказе одной почки и на треть поврежденной другой. Симптомы могут проявляться, как сразу несколько в комплексе, так и некоторые по отдельности. Владельцам нужно быть внимательным к состоянию питомца и при первых признаках патологии направить кровь и мочу животного на диагностические исследования в лабораторию.

Очень важно вовремя сдать анализы! Острая почечная недостаточность относится к потенциально излечимым патологиям, если только диагноз был поставлен своевременно. В запущенных случаях, когда повреждено 50-70% ткани почек, излечение невозможно, можно только организовать периодическую или регулярную поддерживающую терапию.

Прочитано 86 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России