О фальсификации молочной продукции растительными жирами

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

korov32В августе 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 11 проб молочной продукции на определение растительных жиров (стеринов) в жировой фазе с целью выявления фальсификации. Определение стеринов проводилось в таких молочных продуктах, как молоко питьевое (6 проб), молоко сгущенное (1 проба), сыр (1 проба), сметана (1 проба), кефир (1 проба), масло сливочное (1 проба). В ходе проведения исследований сотрудниками отдела было установлено, что ни в одной пробе стерины обнаружены не были, а значит, жировая фаза всех молочных продуктов содержала только молочный жир.

Фальсификация животных жиров, в т.ч. молочного, - одна из актуальных проблем масложировой отрасли. Как правило, для фальсификации жировой фазы молочных продуктов наиболее часто используют гидрированные растительные жиры или их смеси с другими растительными маслами.

Состав стериновой фракции жировой фазы продукта имеет сильную зависимость от природы жира, так как при использовании животного жира (молочного), в стериновой фракции будет находиться только холестерин. Растительные жиры в своем составе холестерина практически не имеют, зато содержат другие стерины растительного происхождения: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин и т.д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном жире. 

Прочитано 70 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России