О повышении щелочной фосфатазы в крови

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

probirЗа август месяц в химико-токсикологический отдел поступило 3 пробы сыворотки крови от собак на полный биохимический анализ. В 2-х пробах из трёх наблюдалось повышенное значение щелочной фосфатазы. При значении физиологической нормы у собак - (10,6 – 100,7) ед/л, полученные значения - 404 ед/л и 509 ед/л.

Ряд ферментов, входящих в перечень биохимического анализа крови (БАК) под общим названием «щелочная фосфатаза», выполняют в организме определенные обязанности, а именно —  отщепляют остатки фосфорной кислоты от ее органических эфирных соединений. Совершая данную работу, они принимают участие в кальциево-фосфорном обмене.

Щелочная фосфатаза содержится во всех органах, но наибольшее ее количество находится в слизистой кишечника, костной и печеночной ткани. Она выполняет функцию фермента, только находясь в клетках. В нормальном состоянии уровень фосфатазы в крови не высок и объясняется механизмом клеточного обновления, когда старые клетки разрушаются и фермент попадает в кровь. В патологическом состоянии происходит массовая гибель клеток, что приводит к повышению уровня фосфатазы.

Повышенный уровень печеночного фермента нельзя однозначно трактовать в пользу какого-либо заболевания. Чаще концентрация повышается при патологиях печени и костей, хотя может свидетельствовать о воспалительных патологиях любой этиологии. Щелочная фосфатаза участвует в синтезе костной ткани, ее регенерации. Поэтому активность повышается в период роста (у щенков) и при повреждениях костной ткани.

Выявление значительно повышенной щелочной фосфатазы в биохимическом анализе крови – это повод подвергнуть собаку комплексному обследованию.

Прочитано 66 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России