Нитрофураны и их метаболиты в мясе птицы

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

shpricПри проведении испытаний в рамках Государственного ветеринарного мониторинга в двух образцах мяса птицы (крылья и бедра цыплят бройлеров замороженные) специалистами отдела химико-токсикологического ФГБУ «Кемеровская МВЛ» методом иммуноферментного анализа были обнаружены остаточные количества нитрофуранов и их метаболитов AOZ.

Результаты скрининга были подтверждены референтным методом (ВЭЖХ МС/МС) в лаборатории ФГБУ «ВГНКИ».

Согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВГНКИ» от 15.08.2017 г. в пробах обнаружено содержание нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОZ)  в количестве 2,5 и 5,3 мкг/кг.

В соответствии с нормативными документами, действующими на территории Российской Федерации и в связи с риском для здоровья населения, содержание нитрофуранов и их метаболитов не допускается на уровне определения арбитражного (ВЭЖХ МС/МС) метода (менее 1,0 мкг/кг).

В организме животного нитрофураны распадаются очень быстро, однако их метаболиты способны задерживаться и накапливаться в тканях в течение длительного времени.

Нитрофураны – это противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у птицы различных инфекций. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что птица была забита раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека, при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.

Пробы для исследования были предоставлены специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области (Россельхознадзор).

Прочитано 51 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России