Фитостерины в молоке

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

molo19В сентябре 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба молока питьевого пастеризованного, произведенного по ГОСТ 31450-2013, на определение растительных жиров (фитостеринов) в жировой фазе с целью выявления фальсификации.

Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием.

В ходе проведения исследований в жировой фазе молока были обнаружены стерины растительного происхождения: бета-ситостерин, кампестерин, брассикастерин и стигмастерин, что подтверждает фальсификацию данного молочного продукта растительными жирами.

Как в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", так и в ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. ТУ» не прописаны требования к жировой фазе молока, что ведет к росту числа фальсифицированной продукции, оставляя лазейку для недобросовестных производителей.

Прочитано 37 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России