Оцените материал
(1 Голосовать)

maslo7В сентябре 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания «Безопасность пищевой продукции» поступила проба масла сливочного «Крестьянского», произведенного по ГОСТ 32261-2013, на определение жирно-кислотного состава. Было проведено 22 исследования.

В ходе проведения исследований было установлено, что жирно-кислотный состав данной пробы не соответствует нормативным значениям, установленным в ГОСТ 32261-2013, что может свидетельствовать о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Согласно ГОСТ 32261, жировая фаза масла должна содержать только молочный жир.

 В настоящее время наибольшей фальсификации подвержена молочная продукция. Лидером фальсификации в России является сливочное масло. По результатам исследований установлено, что каждый десятый образец сливочного масла содержит растительные жиры. Наиболее часто используется незаконная замена в нем части молочного жира на гораздо более дешевые растительные жиры. Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое. Следует отметить, что само по себе применение растительных жиров для производства масложировой продукции законодательством не запрещено. Но это разрешается делать только для тех продуктов, которые носят совершенно иное наименование – спреды. Поскольку они содержат дешевые растительные жиры, то и их цена значительно ниже, чем цена сливочного масла. Именно поэтому некоторые недобросовестные производители пытаются выдавать спреды за сливочное масло.
Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют производители спреда, выдающие его за масло сливочное. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира. Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные транс-изомеры жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет.

Запрета на добавление в продукты питания растительных жиров нет. Но продукты, называющиеся молочными и молокосодержащими, должны все-таки содержать только молоко. Основным требованием к производителям молокосодержащей продукции должно быть одно: полностью указывать состав продукции, не прибегая ни к каким уловкам. Потребитель сам разберется, что ему покупать: молочный продукт или продукт  с содержанием растительных жиров.

Прочитано 83 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России