Listeria monocytogenes в шницеле «Любительском»

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

shnic04 сентября 2017 года после проведённых микробиологических исследований  пробы полуфабрикатов: шницель «Любительский»,  специалистами отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были обнаружены  бактерии Listeria monocytogenes. Проба на исследования поступила в рамках исполнения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Результаты исследований были переданы в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, она паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание - листериоз. Достаточно редкие сообщения о листериозе у людей связаны с малым числом практических лабораторий, способных выделять Listeria monocytogenes или обнаруживать антитела к ней. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25-30%, а среди новорожденных - даже в 70-80%. Из-за широкого распространения в окружающей среде, Listeria monocytogenes можно обнаружить в самых разных видах пищевых продуктов:

  • молочные продукты: сыры, молоко
  • овощи и салаты: сельдерей, помидоры, салаты из сырой капусты
  • мясо и мясные полуфабрикаты, птица

Это лишь примеры. В принципе, любой сырой продукт может содержать Listeria monocytogenes.

Специалисты ФГБУ «Кемеровской МВЛ» напоминают, что сырые полуфабрикаты должны подвергаться тщательной термической обработке, именно поэтому недостаточно после разрезки просто ополоснуть разделочную доску и нож. Лучше всего вообще термически обработать ту посуду, в которой происходила разделка. У каждой хозяйки должен быть особый нож и доска именно для сырого мяса. В ту посуду, где находилось сырое мясо птицы или животных, недопустимо потом класть хлеб или овощи.

Прочитано 61 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России