Свинцовое загрязнение почв

Оцените материал
(1 Голосовать)

Загрязнение окружающей природной среды стало глобальной экологической проблемой, при этом особую опасность представляет загрязнение почвы. Значительное количество загрязняющих веществ, выпадая на поверхность почвы, превращает её в «депо» токсикантов.

Загрязнение почв является главным источником опасности, так как, используя почвенные ресурсы, человек получает 90-95 % продуктов питания, с которыми в организм может поступать 70-90 % всех токсинов, в том числе тяжёлых металлов (ТМ). В почве ряда территорий значительно превышены допустимые концентрации свинца. Это территории, где размещены металлургические предприятия, рудообогатительные фабрики, шахты, а также свалки ТБО.

Опасность почвенного загрязнения определяется прямой транслокацией ТМ и других полютантов в продукты питания. Кроме того, токсичность свинца проявляется в заметном сокращении длины корней, поверхностной плотности листьев, величина которых заметно сокращается с увеличением свинцового загрязнения, а также замедлении развития растений.

В условиях города размеры свинцовых аномалий определяются условиями застройки и структурой зеленых насаждений. В сухую погоду происходит накопление свинца на поверхности растений; после обильных дождей значительная его часть (до половины) смывается. Почва подвержена воздействию загрязнителей, поступающих из атмосферы, с поверхностным стоком, из подпочвенных пород и подземных вод. Особенно это касается гумусного горизонта почв.

Влияние свинца на организм человека: Последствия поступления в организм повышенных количеств свинца – необратимые поражение центральной нервной системы, половых органов. Соединения свинца также нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывают анемию, оказывают канцерогенное, тератогенное и мутагенное действие. Неорганические соединения свинца (Рb2+) угнетают обмен веществ и являются ингибиторами ферментов, вызывая у детей умственную отсталость и заболевания мозга. В высоких концентрациях (80–100 мкг/100 дл крови) он приводит к разрушению эритроцитов и ухудшению работы почек у детей. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Степень отравления свинцом определяют по уровню его содержания в крови. Свинец является одним из наиболее токсичных металлов и включен в списки приоритетных загрязнителей рядом международных организаций, в том числе ВОЗ, ЮНЕП, Американским агентством по контролю за токсичными веществами и заболеваниями (CDC) и другими аналогичных государственными организациями в различных странах.

Пути поступления в организм: Свинец в организм человека может поступать с атмосферным воздухом, с загрязненными продуктами питания, с водой, со свинцовыми красками.

Основными источниками поступления свинца в окружающую среду и его воздействия на состояние здоровья населения являются выбросы промышленных предприятий, применение этилированного бензина, использование свинецсодержащих припоев в консервной промышленности, свинецсодержащих красок, применение свинцовых материалов в водопроводных системах. Главным источником поступления свинца в организм человека являются почва (пыль и пищевые цепочки) и атмосферный воздух.

Из загрязненной почвы свинец поступает в сельскохозяйственные культуры, а вместе с пищей - и непосредственно в организм человека. Отмечено активное накопление данного металла в капусте и корнеплодах, причём именно в тех, которые повсеместно употребляются в пищу (например, в картофеле). Некоторые виды почв прочно связывают свинец, что предохраняет от загрязнения грунтовые и питьевые воды, растительную продукцию. Но тогда сама почва постепенно становится всё более зараженной. В итоге она оказывается непригодной для сельскохозяйственного использования.

Тяжёлые металлы опасны тем, что они обладают способностью накапливаться в живых организмах, включаться в метаболический цикл, образовывать высокотоксичные металлорганические соединения

(например, алкил свинца), изменять формы нахождения при переходе от одной природной среды в другую, не подвергаясь биологическому разложению.

Таким образом, вследствие глобального загрязнения окружающей среды свинцом, он стал вездесущим компонентом любой растительной и животной пищи. Растительные продукты в целом содержат больше свинца, чем животные.

 

Отдела агроэкологической экспертизы и мониторинга земель

Прочитано 543 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России