Антропогенное загрязнение почв химическими веществами

Оцените материал
(0 голосов)

Антропогенное загрязнение почв химическими веществами

pochva3.jpg

 

Загрязнение почв – вид антропогенной деградации почв, при которой содержание химических веществ в почвах, подверженных антропогенному воздействию, превышает природный региональный фоновый уровень их содержания в почвах. (Королёв В. А. Очистка грунтов от загрязнений. – М., МАИК Наука/ Интерпериодика, 2001, 365 с.)

 

Основные загрязнители почвы:

 

1) пестициды (ядохимикаты);

 

2) минеральные и органические удобрения;

 

3) отходы и выбросы производства;

 

4) газо-дымовые выбросы в атмосферу;

 

5) нефть и нефтепродукты.

 

Химические загрязнители почвы делятся на две большие группы.

 

К первой группе относятся химические вещества, которые вносятся в почву целенаправленно, чаще всего – в сельском и лесном хозяйствах. К ним относятся пестициды, минеральные удобрения, структурообразователи почвы, стимуляторы роста растений. Этот процесс является управляемым. При несоблюдении агрохимических и гигиенических регламентов применения (внесении в почву избытка) экзогенных химических веществ,  они становятся загрязнителями почвы и могут представлять опасность для здоровья людей. 

 

Ко второй группе химических загрязнителей относятся химические вещества, поступающие в почву случайно с техногенными (антропогенными) жидкими, твердыми и газообразными отходами. Это вещества, поступающие в почву вместе с бытовыми и промышленными сточными водами и твердыми отходами, атмосферными выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта и др.

 

Все химические вещества по степени опасности, согласно государственному стандарту, делят на три класса:

 

К 1-му классу относятся мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, цинк, фтор, бенз(а)пирен, хлорорганические пестициды.

 

Ко 2-му классу – бор, кобальт, никель, медь, молибден, хром, сурьма, гербициды группы 2,4-Д.

 

К 3-му классу барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон и др.

 

Поверхностные слои почвы легко загрязняются. Самоочищение почв, как правило, – медленный процесс. Токсичные вещества накапливаются, что способствует постепенному изменению химического состава почв, нарушению единства геохимической среды и живых организмов. Высокие концентрации химических веществ, содержащиеся в почве, загрязняют не только плодородный слой почвы, но также грунтовые воды, близлежащие водоемы, атмосферу и могут попасть в организмы животных, людей. Можно проследить переход вредных химических соединений по экологическим цепочкам: почва - вода - человек; почва - атмосферный воздух - человек; почва - растение - человек; почва - растение - животное - человек и др.

 

Таким образом, загрязнение почвы экзогенными химическими веществами приводит к образованию искусственных техногенных биогеохимических провинций, в которых через контактирующие с почвой среды формируется повышенная химическая нагрузка на организм человека, опасная для его здоровья. Чтобы люди имели безопасные в химическом отношении пищевые продукты, питьевую воду, атмосферный воздух и не нарушался процесс самоочищения в почве, необходимо ограничить (регламентировать) поступление химических веществ в почву до определенных концентраций. Сегодня такими критериями поступления экзогенных химических веществ в почву являются их ПДК (ОДК), на соблюдении которых и основываются все меры по санитарной охране почвы.

 

Предельно и ориентировочно допустимые концентрации химических веществ и токсикантов в почве регулируются гигиеническими нормативами
(ГН 2.1.7.2041-06, ГН 2.1.7.2511-09, ГН 1.2.3111-13, ГН 2.1.7.2735-10,
ГН 2.1.7.2597-10). Общие требования к качеству почвы, включая земли сельскохозяйственного назначения и населенных мест,  определены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.7.1287–03.

 

 

 

 

 

Отдел агроэкологической экспертизы и мониторинга земель

Прочитано 678 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России