Бенз(а)пирен в почве

Оцените материал
(2 голосов)

benzap1Бенз(а)пирен относится к веществам 1-го класса опасности и является канцерогеном, т.е. провоцирует развитие злокачественных опухолей. Одним из широко распространённых источников бенз(а)пирена является процесс горения практически всех видов горючих материалов. Бенз(а)пирен присутствует в дымовых газах, копоти и саже, оседающих в дымоходах и на поверхностях, имевших контакт с дымом, точнее в смолистых веществах, содержащихся в продуктах сгорания.

Бенз(а)пирен находят и в местах стихийно возникающих лесных пожаров, он появляется в атмосфере также в результате извержения вулканов. Одним из наиболее распространённых источников образования бенз(а)пирена является также пиролиз.

В молекулярно-дисперсном состоянии бенз(а)пирен может находиться лишь в ничтожно малых количествах. В воздухе он преимущественно связан с твердыми частицами атмосферной пыли. Твердые частицы, содержащие бенз(а)пирен, довольно быстро выпадают из воздуха с атмосферными осадками и переходят в почву, растения, почвенные воды и водоемы. Это обуславливает довольно большую изменчивость концентрации бенз(а)пирена в атмосферном воздухе, которая зависит не только от интенсивности выброса его из источника загрязнения, но и от метеорологических условий.

Почвы и грунты на территориях, прилегающих к автомагистралям, испытывают регулярное химическое загрязнение. Ситуация усугубляется тем, что дорожные проезды активно используются в качестве парковок автомобилей. Как известно, выхлопные газы прогревающегося двигателя автомобиля обогащены токсичными веществами, особенно ПАУ (в том числе 3,4-бенз(а)пиреном). Поэтому уровень химического загрязнения этих участков довольно высок. В окружающей среде бенз(а)пирен накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание БП в природных объектах возрастает на порядок.

Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами, не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками.

В июле 2017 года в отдел хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания «Исследование почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов. Лабораторные исследования загрязнителей почв» поступило 3 пробы почвы среднесуглинистой  на определение массовой доли бенз(а)пирена.

По результатам исследований было установлено, что в ни в одном из образцов почв бенз(а)пирен  обнаружен не был.

Прочитано 54 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России