Чем опасен саркоспоридиоз

Оцените материал
(1 Голосовать)

sarkospidozВ феврале 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для подтверждения инвазии поступила проба мяса (говядина) в которой при визуальном осмотре были обнаружены нехарактерные включения. Специалистами отдела после проведения микроскопических и гистологических исследований было установлено, что данная проба мяса поражена саркоцистами. Так что же это такое – саркоцистоз?

Саркоспоридиозы (саркоцистозы, sarcocystoses) – это инвазионные болезни, вызываемые простейшими рода Sarcocystis, семейства Eimeriidae.  Саркоцистозом болеют домашние, дикие и морские животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, лоша­ди, верблюды, олени, тюлени и другие), птицы (домашние и дикие), человек, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые.

Саркоцисты развиваются с участием двух хозяев. Дефинитивными (окончательными) хозяевами в основном являются собаки и кошки, может болеть человек. Промежуточными хозяевами чаще всего становятся крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, а иногда и человек. Возбудители строго специфичны как для окончательного, так и для промежуточного хозяев.

Основной урон болезнь наносит животноводству. Локализуясь в скелетных мышцах и сердце промежуточных хозяев, вызывают истощение, анемию, снижение продуктивности и даже падеж.

Болезнь распространена повсеместно. Сезонность не выражена. Зараженность собак саркоцистозом в некоторых зонах достигает 90%. Только одна собака способна выделить в сутки 30 млн. ооцист, что обуславливает высокую степень заражения саркоцистозом промежуточных хозяев. Саркоцисты устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность более 3 лет, перезимовывать в почве, переносить замораживание и оттаивание.  Пораженность рогатого скота саркоцистами может достигать 100%, свиней - 15-45%. Собаки и кошки – главные распространители болезни, у них, как правило, болезнь протекает бессимптомно, и лишь у молодых животных при сильной инвазии могут наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, вялость, отставание в росте. У сельскохозяйственных животных при остром саркоцистозе наблюдают увеличение температуры тела, угнетённое состояние, слабость, анемию, истощение. Вероятны аборты. При вскрытии обнаруживают анемичность слизистых оболочек и дряблость мышц, в соединительной ткани и подкожной клетчатке студенистые инфильтраты, в грудной и брюшной полостях экссудат. Лимфатические узлы увеличены, с петехиальными геморрагиями на поверхности. Отмечаются отеки мышц, сердца, почек с очагами воспаления и некроза. Саркоцист обнаруживают в сердце, пищеводе, языке и скелетных мышцах. Самые крупные саркоцисты встречаются в пищеводе, а самые мелкие – в мышцах сердца.

Прижизненная диагностика саркоцистоза может осуществляться серологическими реакциями с сывороткой крови. При посмертной диагностике исследуют компрессорными методами мышцы диафрагмы, языка, межреберные и жевательные. Для установления наличия ооцист и спороцист у собак и других плотоядных исследуют фекалии по Фюллеборну, Дарлингу и др. 

Дифференцируют саркоцистоз от трихинеллеза и цистицеркоза. Лечение сельскохозяйственных животных разработано слабо, так как прижизненная диагностика затруднена.

В качестве профилактики саркоспоридиоза все действия должны быть направлены на разрыв биологической цепи передачи возбудителя от дефинитивного хозяина промежуточному и наоборот. Не рекомендуется содержать плотоядных на территории ферм, летних лагерей, в местах хранения кормов. Пораженное саркоцистами мясо нельзя скармливать собакам, кошкам и другим плотоядным в необезвреженном виде. Собак, содержащихся в хозяйстве необходимо периодически (ежеквартально) обследовать на кишечный саркоцистоз. На фермах должны быть оборудованы санузлы.

При ветеринарно-санитарной оценке мяса обнаружение саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них дегенеративных изменений, туши и другие продукты убоя направляют для изготовления вареных колбас или консервов. При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани, дистрофические изменения), тушу и органы направляют на утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничений.

Прочитано 173 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности