Болезни кожи у собак и кошек, вызываемые условно-патогенной микрофлорой: частота встречаемости, клиническая значимость и факторы риска

Оцените материал
(2 голосов)

Одной из распространенных патологий кожи у собак и кошек является бактериальная инфекция, вызываемая условно-патогенной микрофлорой. Условно-патогенная (или факультативная)  микрофлора - это бактерии, живущие в организме животных и человека, не вызывая заболевания при нормальном состоянии иммунной системы

Бактериальная инфекция может быть первичной, возникшей на неповрежденной коже, и вторичной, осложняющей течение различных дерматозов (демодекоз, дерматомикозы, блошиный и аллер­гический дерматиты). 

Причиной инфекционных заболеваний кожи становятся такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и ряд других. Данные микроорганизмы  широко распространены в окружающей среде: воздухе, пыли помещений, на коже и слизистых оболочках животных и человека, но далеко не во всех случаях способны вызвать заболевание.

К экзогенным факторам риска развития бактериальных инфекций кожи относятся:

  • инфицирование при нарушении условий содержания животных;
  • нарушение целостности кожи, вызванное физической травмой (рана, ожог, отморожение, и т.д.);
  • длительное и нерациональное использование антибактериальных средств;
  • применение гормональных препаратов.

К эндогенным факторам, снижающим сопротивляемость организма, относятся:

  • хронические заболевания внутренних органов (болезни пищеварительного тракта, печени, хронические интоксикации);
  • недостаточность иммунной системы;
  • очаги хронических гнойных инфекций;
  • возрастные особенности.

Клиническая картина бактериальной инфекции кожи характеризуется появлением на боках, животе, а позже и по всему туловищу облысевших пятен с шелушащейся кожей, нередко можно наблюдать пузырьки, наполненные мутным гнойным экссудатом. При этом воспаление развивается достаточно быстро, и болезнь проникает во все более глубокие слои эпидермиса. У кошек поражения чаще локализуются в области головы и шеи. У большинства животных отмечается умеренный или сильный зуд, который вынуждает животное постоянно расчесывать кожу до царапин.

Диагноз на бактериальную инфекцию кожи у кошек и собак основывается на симптомах, клиническом осмотре и бактериологическом исследовании смывов или соскобов с кожи для выделения возбудителя болезни. При бактериологическом исследовании проводится тестирование выделенного возбудителя инфекции к антибактериальным препаратам, так как существует проблема антимикробной резистентности микроорганизмов.

На фото 1, 2, 3, 4 представлены типичные инфекционные поражения кожи у собак и кошек. При бактериологическом исследовании смывов выделены культуры стафилококков различных видов:

bolkotsob1 bolkotsob2

Прочитано 349 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России