Рахит у собак

Оцените материал
(2 голосов)

«Английская болезнь» у собак

Рахит у собак (иногда его еще называют "английская болезнь") сейчас появляется намного чаще, чем это было раньше. В основном это связано с недобросовестным разведением в кинологии и недостаточным количеством питательных веществ, попадающих в организм с кормом, но его достаточно легко победить. Однако могут возникнуть и другие причины, вызывающие рахит.

 

Почему так важен витамин D?

 

В первую очередь патология сопровождается дефицитом витамина D, влекущим за собой полное нарушение обмена веществ. На фоне нехватки витамина D паращитовидные железы собаки не в состоянии полноценно выполнять свою функцию, которая заключается в выработке паратгормона и кальцитонина, а те, в свою очередь, в сцеплении с D витамином, организовывают нормальный фосфорно-кальциевый обмен.

 

Жирорастворимый витамин D, аккумулируется и вырабатывается в печени собаки как провитамин (холекальциферол), а также может быть синтезирован организмом благодаря воздействию ультрафиолета (солнечного света). Когда домашний питомец подвергается воздействию солнечного света, в наружных слоях кожи из стеринов (стеролов) начинает формироваться активный D витамин. Другой путь синтеза и активации этого вещества происходит из поступающих в организм питательных элементов с пищей. Если ультрафиолетового излучения попадает мало, а с пищей не поступает нужное количество витамина, тогда используются запасы провитамина из печени, откуда в первую очередь они передаются в почки. В почках происходит окончательная подготовка и активация витамина D, для фосфорно-кальциевого обмена в костной ткани.

 

У животных с нарушенным обменом веществ могут возникнуть проблемы с его всасыванием через кишечник. Поэтому солнечный свет имеет столь важное значение для процесса образования витамина D. Растущим щенкам следует получать достаточно ультрафиолетовых лучей, чтобы предотвратить появление рахита.

 

С чего начинается «английская болезнь»?

 

Главной задачей витамина D в организме животного является регулирование уровня кальция и фосфора в тканях. Большинство домашних питомцев любят лежать на солнце даже в очень жаркие дни, так как для них это естественное инстинктивное поведение. Если им не хватает солнечного света, запускаются патологические процессы. Уровень кальция и фосфора в крови становится низким, организм собаки начинает реагировать, освобождая эти элементы из костной ткани в кровь, в результате чего развивается рахит.

 

Другой причиной развития фосфорно-кальциевого обмена, вызывающего рахит, может служить гиперфункция паращитовидных желез. Каждое животное имеет четыре железы, по две с каждой стороны горла. Их основной задачей является регулирование баланса кальция и фосфора в организме животного. Паращитовидные железы могут увеличить свою работу, чтобы попытаться восполнить уровень минералов покидающих кости, в результате чего еще больше минеральных веществ начинает высвобождаться из костных тканей.

 

Крайне редко, рахит у собак может обуславливаться дефицитом кальция и фосфора. Биохимический анализ крови помогает установить количественные показатели кальция и фосфора и узнать корректное ли их соотношение пребывает в организме. Кальций является важнейшим минералом в живом организме, и его достаточное количество имеет большое значение в профилактике различных патологий. Фосфор также необходим, но его требуется немного меньше, поэтому большую роль играет баланс этих веществ. Дефицит фосфора встречается очень редко, а вот чрезмерное количество является основной причиной почечной недостаточности. Определить без анализа крови соотношение кальция и фосфора в организме очень трудно.

 

На что обратить внимание при подозрении на рахит?

 

Особенно важно, чтобы щенок в пик своего развития и сука во время лактации имели биохимические показатели крови на кальций и фосфор 1,5:1. Эти показатели немного изменяются у взрослых особей, но незначительно. Обеспечение поступления минералов именно в таком соотношении в рацион питомца поможет предотвратить развитие признаков рахита и избавить от необходимости лечить нарушение обмена веществ.

 

Основные признаки и симптомы на которые следует обратить внимание при выявлении патологии кальциево-фосфорного обмена у собаки касаются не только костной ткани, но и других систем, например, зубной. Насторожить должны следующие признаки: явные боли в костях, в частности, в конечностях, поясничном и тазовом отделе скелета. Мышечная ткань будет сигнализировать о проблеме судорожными сокращениями.

 

В тяжелых и запущенных вариантах рахита может наблюдаться асимметричность и ненормальность строения черепа. Но чаще владельцы обращают внимание на уже яркие симптомы: заметное искривление ног, деформацию или переломы тазовых костей или искривление позвоночника. У заболевших щенков зубная система начинает значительно отставать в формировании и развитии. Образовываются дефекты в строении зубов, такие как кариес и слабая эмаль, которая очень быстро изнашивается. Из-за прогрессирующей слабости и потери тонуса мышц челюстей происходит ранняя потеря зубов еще у совсем молодого животного.

 

Как предотвратить заболевание рахитом?

 

Главным правилом профилактики и как основное лечение рахита является восполнение недостающих питательных элементов в организме животного. Не забывая про иногда неблагополучные условия выращивания молодняка, все же основной причиной вызывающей нарушение фосфорно-кальциевого обмена следует назвать так называемое натуральное питание. Домашние диеты идеально подходят как терапия при некоторых других заболеваниях, но и в этом случае необходим четкий баланс макро и микроэлементов.

 

Диета растущего щенка должна включать в себя не более 30-40% мясных продуктов, они богаты фосфором и бедны кальцием. А кальция в организм должно поступать в составе продуктов питания или медикаментозно около 500 мг на 1 кг веса щенка в сутки. И обязательно ежедневно принимать солнечные ванны или использовать для этого ультрафиолетовую лампу. Если же необходимо введение препаратов витамина D, следует четко соблюдать дозировку: 1 мл на 10 кг веса щенка с промежутком в 3-7 дней.

 

В каждом конкретном случае может понадобиться корректировка курса лечения собаки в зависимости от тяжести процесса и вреда нанесенного организму. Невозможно дать одну схему лечения, подходящую для всех собак одинаково. Чтобы проанализировать состояние животного и результаты лечения необходимо обратиться к хорошему специалисту ветеринарной медицины, который назначит животному обследование. Высоко квалифицированные специалисты лаборатории, в свою очередь, всегда готовы провести комплекс биохимических исследований качественно и в короткие сроки.

 

 

 

Отдел химико-токсикологический

Прочитано 543 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России