Мочекаменная болезнь кошек

Оцените материал
(1 Голосовать)

Мочекаменная болезнь  или уролитиаз –  заболевание, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках.

Основной причиной развития заболевания у кошек, следует считать нарушение белкового и минерального обмена в организме животного.

Существует ряд факторов, служащих катализатором для возникновения мочекаменной болезни:  

  • неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов;
  •  частое кормление рыбой, жирной пищей;
  • смешанное кормление - перемешивание натуральных продуктов и промышленного корма (не важно, с сухими или консервами), приводит к переизбытку белка, минералов в организме животного и как следствие к нарушению обмена веществ;
  • Гиповитаминоз витамина A в организме животных;
  • недостаточное потребление жидкости,  некачественный состав воды;
  • ​наследственная предрасположенность, врожденные патологии мочеполовой системы
  • бактериальные инфекции мочевыводящих путей (стрептококки, стафилококки);
  • дисфункции пищеварительного тракта; 
  • кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев), может привести к недоразвитию уретры, если такой кот заболеет мочекаменной болезнью, она будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается кристаллами солей.
  • ожирение, малоподвижный образ жизни кошек;

Наличие тех или иных солей в моче во многом зависит от ее реакции (рН мочи). В кислой моче в основном образуются ураты и мочевая кислота, в щелочной – стувиты (триппельфосфаты) и аммонийные соли. И лишь оксалаты (соли щавелевой кислоты) могут обнаруживаться в моче независимо от значений рН.

Большинство распространенных кристаллов имеет в моче типичный вид, и при большом их количестве можно судить о составе уролита.

У кошек мочекаменная болезнь проходит, как правило, с образованием струвитов (трипельфосфатов), редко встречаются оксалаты кальция. Но бывают случаи мочекаменной болезни смешанного типа, когда при нейтральном уровне РН в моче присутствуют и струвиты и оксалаты.

Болезнь чаще всего имеет хроническое течение. Процесс образования камней может длиться месяцами и даже годами. Крупные камни могут долго не давать «о себе знать», мелкие камни, нередко в виде песка, могут закупоривать определенные участки мочевыводящей системы и вызывать у животных затрудненное мочеиспускание.  Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Чтобы лечение было эффективным, лечащий врач должен знать тип отложений, так как уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. Неоценимую помощь в этом оказывает общий анализ мочи. Исследование химических свойств мочи и микроскопическое исследование её осадка предоставляет врачу объективные результаты. Такое исследование  проводится только в условиях лаборатории, с использованием лабораторных методов и оборудования.
Поэтому, если владелец заметил, что у питомца изменилась моча или нарушился процесс мочеиспускания, следует обязательно, не откладывая, обратиться к врачу для выяснения причин и сдать анализ в лабораторию для профессионального исследования.

 

Специалисты вирусологического отдела

Прочитано 553 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России