Бактериальные возбудители эндометрита коров

Оцените материал
(1 Голосовать)

Эндометрит является одной из причин бесплодия коров.  Заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки матки и выделением слизисто-гнойных выделений из влагалища. Длительное течение воспалительных процессов приводит к необратимым структурным изменениям в тканях половых органов,  что впоследствии ведёт  к  нарушению воспроизводительной функции коров, бесплодию.

Основными причинами эндометрита является действие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, попадающих в родовые пути коров, на фоне снижения местной и общей неспецифической резистентности организма. Контаминация микроорганизмами происходит  при случке, искусственном осеменении, родах, отделении задержавшегося последа, нарушении  санитарно – гигиенических  условий содержания и обслуживания животного.

Чаще всего возбудителями  эндометритов являются  культуры стафилококков, стрептококков, гемолитической кишечной палочки и другие микроорганизмы.

С целью эффективного лечения эндометрита в ветеринарную лабораторию отправляют влагалищную слизь  от коров для исследования  на условно-патогенную микрофлору, чтобы выделить возбудителя эндометрита и определить чувствительность выделенного микроорганизма к антибактериальным препаратам. При правильно подобранном лечении эндометрита обычно  происходит выздоровление и  восстановление воспроизводительной функции.

За четыре месяца 2016 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» из хозяйств Кемеровского района поступили 9 проб слизи влагалищной от крупного рогатого скота в возрасте от трех до шести лет на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности выделенной культуры к антибактериальным препаратам. Со слов  ветеринарных врачей у данных коров наблюдались следующие клинические признаки: из влагалища появились мутные  выделения, слизистая оболочка покрасневшая, набухшая.                                                    

  В результате проведенных  бактериологических исследований:

- в 1 пробе выделена культура рода  клебсиеллы – Klebsiella pneumoniae;

- в 1 пробе культура гемолитического стафилококка -  St.haemolyticus;

- в 7 пробах  выделена культура гемолитической кишечной палочки – Escherichia coli.

В каждом конкретном случае у выделенной культуры  определена чувствительность к антибактериальным препаратам.

Прочитано 559 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России