Репродуктивно – респираторный синдром свиней

Оцените материал
(1 Голосовать)

svin9Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных, обусловливающие массовые заболевания,  как известно, сопровождаются огромным экономическим ущербом. К таким болезням можно отнести репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – заболевание вирусной природы, которое появилось в начале 90-х годов и в России.
Проблема состоит в том, что это заболевание недостаточно знакомо ветеринарным специалистам, и встреча с ним на производстве ставит врачей в тупик в связи с малой информацией.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС, "синее ухо", эпизоотический поздний аборт) представляет собой контагиозную вирусную болезнь, характеризующуюся поздними абортами (90-109 дней cупоросности), преждевременными родами (110-112 суток), прохолостами свиноматок, рождением мертвых, мумифицированных, нежизнеспособных поросят, гибелью новорожденных поросят и поражением органов дыхания у поросят после отъема. У части новорожденных поросят отмечают недоразвитость нижней челюсти (боксерская челюсть), куполообразность головы, другие уродства и пороки развития головы и ног.

Наиболее активно передача вируса происходит при прямом контакте восприимчивых и больных животных. Выделение вируса может происходить с фекалиями, со спермой, с истечениями  из носоглотки. Вирус проникает трансплацентарно. Обычно болезнь протекает в виде эпизоотий в любое время года с наиболее выраженным проявлением в период опоросов.

При патологоанатомическом вскрытии абортированных или погибших новорожденных поросят обнаруживают отечность и кровоизлияния в подкожной клетчатке, увеличенное содержание жидкости в грудной, брюшной и перикардиальной полостях, кровоизлияния и гиперемию легких, дистрофические процессы с кровоизлияниями в сердце и печени, негнойные энцефалиты. У свиноматок характерных патологоанатомических изменений, кроме поражения матки в период абортов, не обнаруживают.

Диагностику болезни проводят путем комплексного исследования с учетом эпизоотической обстановки, клинических признаков болезни и патоморфологических изменений с обязательным лабораторным исследованием. Для лабораторных исследований посылают пробы крови, легких, экссудат из грудной и брюшной полостей, средостенные лимфатические узлы от 1-3 суточных поросят. Для выявления антител к возбудителю РРСС доставляют сыворотки крови от нескольких свиноматок по 2-5 мл от каждой через 4-8 недель после неблагополучного опороса или аборта. Сыворотку крови исследуют также от поросят до приема молозива; отъемышей, ремонтных – из 2-3 гнезд или станков, не раньше чем через 2 недели после начала заболевания.

В ФГУ «Кемеровская МВЛ» используют 2 метода исследования: один направлен на выявление постинфекционный и поствакцинальных антител к вирусу РРСС – метод иммуноферментного анализа; другой  направлен на обнаружение генома вируса – метод ПЦР. За последние два года появились случаи обнаружения генома вируса репродуктивно-респираторный синдром свиней. При этом вирус был выделен от поросят с явными признаками данного заболевания.

При подтверждении диагноза на РРСС вводятся ограничения.

По условиям которых запрещают: ввоз и вывоз за пределы очага свиней; убой и перегруппировку свиней внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов; вывоз спермы хряков за пределы очага; выезд транспорта без дез.обработки.

1. Абортированные плоды, нежизнеспособный приплод, а также плаценты подвергают термической обработке или сжигают.

2. Помещение, станки, предметы ухода, оборудование и транспортные средства, используемые на неблагополучной ферме, дезинфицируют 5%-ным раствором хлорамина, 3%-ным горячим раствором едкого натрия ежедневно после освобождения помещений.

3. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные сорта колбас или консервы.

4. На территории очага, независимо от того, остались ли там больные свиньи или они были убиты, проводят дератизацию.

5. Ограничения снимают через 60 дней после прекращения выделения больных животных и проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий,  заключительной дезинфекции и дератизации.

6. После снятия ограничений не рекомендуется вводить на ранее неблагополучную ферму свиней из других ферм и хозяйств в течение шести месяцев.

Таким образом, РРСС является болезнью, имеющей широкое распространение в мире, в том числе и в Российской Федерации и непосредственно в Кемеровской области. Использование средств специфической профилактики в сочетании с общими ветеринарно-санитарными мерами в соответствии с действующей инструкцией позволяет успешно бороться с респираторно-репродуктивным синдромом свиней.

Прочитано 721 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России