Осторожно, лейкоз крупного рогатого скота!

Оцените материал
(2 голосов)

korov16В одном из хозяйств Кемеровской области выявлен случай заболевания лейкозом у крупного рогатого скота.  Как нам стало известно, в конце октября 2016 года в федеральное государственное бюджетное учреждение  «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» поступило 5 проб  крови для исследований на лейкоз. В результате проведённых исследований в 3-х пробах животных методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявлена ДНК провируса лейкоза крупного рогатого скота.

Что такое лейкоз и насколько он опасен?

-  «Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-вирусом и сопровождающееся образованием злокачественных  опухолей во внутренних органах животного. Несмотря на все меры, применяемые в борьбе против этого заболевания, лейкоз даже на сегодняшний день остается одним из самых распространенных заболеваний крупного рогатого скота в России наносящий значительный экономический ущерб»

Как можно диагностировать лейкоз крупного рогатого скота у животных?

- «Особенность диагностики лейкоза заключается в том, что выявить его можно только путём проведения лабораторного исследования крови животного.  Так как заболевание характеризуется стадийным течением, то для его диагностики применяются несколько лабораторных методов в зависимости от стадии заболевания. Первая стадия – инкубационная (бессимптомная), которая длится от 2 до 6 лет, проходит без каких-либо внешних клинических проявлений. Но, несмотря на это животное уже является  вирусоносителем и способно заражать других здоровых животных. На этой стадии лейкоз выявляется в ветеринарных лабораториях только серологическим (РИД) методом и методом иммуноферментного анализа. Эти исследования проводят у животных с 6 месячного возраста. Вторая стадия лейкоза характеризуется количественными и качественными изменениями в периферической крови животных. Для этого применяются гематологические методы диагностики. Изменения состава крови служит основанием для постановки диагноза на лейкоз. Не так давно появился еще один метод исследования на выявления провируса лейкоза – это полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет проводить диагностику на данное заболевание у животных старше 14-ти дневного возраста, что снижает экономические потери при оздоровлении хозяйств».

Как именно заражаются лейкозом здоровые животные от больных?

 

- «Вирус лейкоза локализируется в лимфоцитах, поэтому передача вируса от одного животного другому осуществляется исключительно с клетками крови. Факторами передачи инфекции  являются кровь, моча, слюна, молоко и молозиво, сперма и другие секреты и экскреты, которые могут содержать инфицированные лимфоциты. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно»

Опасен ли лейкоз крупного рогатого скота для людей, потребляющих животноводческую продукцию и имеющих контакт с инфицированными и больными животными?

- «Считается, что для человека и других животных лейкоз не опасен. Однако есть сведения о родстве вируса лейкоза крупного рогатого скота с вирусом лейкоза человека. Молоко и мясо больных лейкозом животных содержат лейкозные клетки, метаболиты триптофана и других циклических аминокислот, обладающих канцерогенными свойствами, следовательно, не являются экологически безопасными для человека. Поэтому люди, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания.  В целях предупреждения возможных негативных последствий разработаны определенные правила и ограничения в порядке использования молока и мяса от животных, больных и инфицированных вирусом лейкоза. Например, мясо, молоко  и молочные продукты от больных животных запрещены к реализации в свободной продаже; молоко от коров-вирусоносителей можно использовать только  после длительного кипячения (не менее 5 минут)».

Таким образом, чтобы обезопасить себя и своих животных, всё поголовье крупного рогатого скота в обязательном порядке необходимо исследовано на лейкоз 2 раза в год.  Не приобретайте молоко и молочные продукты в неустановленных местах торговли, изготовленных, возможно, из молока больных лейкозом коров, без соответствующих ветеринарных сопроводительных документов.

Прочитано 343 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России